PERTEMUAN 7, TRANSAKSI MODUL PURCHASES, SALES, ACCOUNTS, DAN BANKING MENGGUNAKAN KONSEP MULTI CURRENCY

TRANSAKSI MODUL PURCHASES, SALES, ACCOUNTS, DAN BANKING MENGGUNAKAN KONSEP MULTI CURRENCY

Modul Purchases

Digunakan untuk menginput transaksi yang terkait dengan transaksi pembelian dan hutang usaha, menampilkan daftar transaksi pembelian, mencetak faktur, dan lain-lain. Tidak disarankan masuk ke record jurnal entry karena tidak akan menyebabkan kartu hutang berkurang. Sehingga untuk transaksi pembayaran hutang usaha harus melalui menu Pay Bills/Purchases Register karena pada menu tersebut akan menyebabkan kartu hutang usaha berkurang dan membentuk jurnal pembayaran hutang usaha.

Modul Sales

Transaksi pada modul Sales menghasilkan pencatatan kartu piutang dan akan mengurangi stok barang. Transaksi pembayaran piutang usaha tidak disarankan masuk ke record journal entry, karena tidak akan menyebabkan kartu piutang berkurang. Sehingga untuk transaksi pembayaran piutang usaha harus melalui menu Receive Payments/Sales Register karena pada menu tersebut akan menyebabkan kartu piutang usaha berkurang dan membentuk Jurnal Pembayaran Piutang.

1.    Transaksi Pembelian Tunai (Mata Uang USD)

Penyelesaian :

a.    Pilih Modul Purchases > Enter Purchases

b.    Klik Changes To Bill

c.     Unceklis Tax Inclusive (karena bersifat Exclude)

d.    Ubah tampilan layout menjadi item

e.    Isi data transaksi Purchase

f.     Pilih category menjadi O (Overseas) > Record

Note :

-       untuk melihat data transaksi yang sudah diinput :

pilih Modul Purchases Transaction Journal > Tab Purchases

-       Sesuaikan periode tanggal transaksi yang sudah diinput

-       Jika ingin melakukan pengeditan, klik tanda panah yang ada pada baris transaksi sebelah kiri


2.    Pembayaran Transaksi Pembelian Tunai

Penyelesaian :

a.    Klik Modul Purchases > pilih Pay Bills

b.    Pilih nama Supplier

c.     Pilih jenis akun sesuai dengan data yang ditentukan

d.    Isi data pada kolom Cheque No dan Kolom Date

e.    Masukan nominal dibayar pada kolom Amount Applied > klik tombol Tab > Record

Note:

-       Untuk melihat data transaksi yang sudah diimput :

Pilih Modul Puchases Transaction Journal > Disbursements


3.    Transaksi Pembelian Kredit (Mata Uang IDR)

Penyelesaian :

a.    Pilih Modul Purchases > Enter Purchases

b.    Klik Changes To Bills

c.     Unceklist Tax Inclusive > ubah data termin

d.    Ubah tampilan Layout menjadi Item

e.    Isi data transaksi Purchase (pastikan rate yang digunakan : IDR)

f.     Pilih Category menjadi L (Lokal) > Record

Note :

-       Untuk melihat data transaksi yang sudah diinput :

Pilih modul Purchases > Transaction Journal > Tab Purchases


4.    Transaksi Return Barang Secara Tunai

Penyelesaian :

a.    Pilih Modul Purchases > Enter Purchases

b.    Klik Changes To Bills

c.     Unceklist Tax Inclusive

d.    Ubah tampilan Layout menjadi Item

e.    Pilih nama Supplier

f.     Buat Faktur Retur dengan cara menginput jumlah dengan tanda minus (-)

g.    Isi data sesuai bukti transaksi > Record

h.    Pada Modul Purchases > Pilih Purchases Register

i.      Tab Returns & Debits > klik tombol Receive Refund

j.      Lakukan pengisian data pada kotak dialog Settle Return & Debits > Record

Note : membebankan invoice yang minus tersebut dengan menerimaan uang tunai (Received Refund) sebagai pengembalian dana jika pembelian yang di retur adalah pembelian tunai


5.    Transaksi Pelunasan Hutang (Mata Uang : IDR)

a.       Klik Modul Purchases > pilih Pay Bills

b.      Pilih nama Supplier

c.       Pilih jenis akun sesuai dengan data yang ditentukan

d.      Isi data pada kolom Cheque No dan Kolom Date

e.      Masukan nominal dibayar pada kolom Amount Applied > klik tombol Tab > Record


6.    Transaksi Penjualan Barang (Mata Uang : IDR)

Penyelesaian :

a.       Pilih Modul Sales > Enter Sales

b.      Menu Invoice > Unceklist Tax Inclusive

c.       Ubah Layout menjadi Item

d.      Pilih Term : Day of Month after EOM

e.      Isi data sesuai bukti transaksi > Record

Note :

-       Untuk melihat data transaksi yang sudah diinput :

Pilih modul Sales > Transaction Journal > Tab Sales


7.    Transaksi Penjualan untuk jenis Service (Mata Uang : USD)

Penyelesaian :

a.    Pilih Modul sales → Enter Sales

b.    Ubah Layout Menjadi Service

c.     Pilih ke menu Invoice > Ceklist Tax Inclusive (bersifat Include)

d.    Pilih Term menjadi C.O.D

e.    Isi data sesuai bukti transaksi > Record


8.    Transaksi Penerimaan Pelunasan Penjualan

Penyelesaian :

a.    Pilih Modul Sales > Receive Payments

b.    Pilih Customer : Rina

c.     Ubah Deposit to Account : Bank BCA (IDR)

d.    Isi data sesuai bukti tansaksi

e.    Isi nominal pembayaran pada Amount Applied > klik kolom Amount Received > klik tombol Tab > Record

Note :

-       Untuk melihat data transaksi yang sudah diinput :

Pilih modul Sales > Transaction Journal > Tab Receipt


9.    Transaksi Pelunasan Piutang

Penyelesaian :

a.    Pilih Modul Sales > Receive Payments

b.    Pilih Customer : PT. LDU

c.     Ubah Deposit to Account : Cash (USD)

d.    Isi nominal pembayaran pada Amount Received > klik kolom Amount Received > klik tombol Tab > Record


10.  Transaksi Retur Penjualan

Penyelesaian :

a.    Pilih Modul Sales > Enter Sales

b.    Menu Invoice > Unceklist Tax Inclusive

c.     Ubah Layout menjadi Item

d.    Pilih Term : Day of Month after EOM

e.    Isi data sesuai bukti transaksi > Record

f.     Pada jendela Command Centre pilih Modul Sales > Sales Register

g.    Pilih tab Return & Credits > klik Apply to Sale

h.    Isi data sesuai data retur

i.      Klik Amount Applied Record


11.  Transaksi Penjualan Kredit (Mata Uang : SGD)

Penyelesaian :

a.    Pilih Modul Sales > Enter Sales

b.    Menu Invoice > Unceklist Tax Inclusive

c.     Ubah Layout menjadi Item

d.    Pilih Term : Day of Month after EOM

e.    Isi data sesuai bukti transaksi

f.     Klik tombol Rate : USD untuk mengganti Rate yang sesuai nominal > Klik OK > Record


12.  Perusahaan Membayar Biaya Telepon

Penyelesai :

a.    Pilih Modul Accounts > Record Journal Entry

b.    Isi data transaksi pembayaran > Record


13.  Perusahaan Membayar Gaji Karyawan (Mata Uang : IDR)

Penyelesaian :

a.    Pilih Modul Accounts > Record Journal Entry

b.    Isi data transaksi pembayaran > Record


14.  Perusahaan Membayar Gaji Karyawan (Mata Uang : USD)

Penyelesaian :

a.    Pilih Modul Accounts > Record Journal Entry

b.    Ganti Currency menjadi USD, kemudian ubah nominal Rate

c.     Isi data transaksi pembayaran > Record


15.  Perusahaan Melakukan Transfer Bank

Penyelesaian :

a.    Pada Command Center pilih Modul Banking > Spend Money

b.    Isi data transaksi pembayaran > klik kolom Amount > Record

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PERTEMUAN 10, BAB X TUGAS MANDIRI (STUDY KASUS SINGLE CURRENCY)

PERTEMUAN 6 , SETUP MASTER DATA PERUSAHAAN MENGGUNAKAN KONSEP MULTI CURRENCY

PERTEMUAN 5, DATA PERUSAHAAN BARU DENGAN KONSEP MULTI CURRENCY